logo Создание
сайтов

Что такое баланс белого?

Баланс белого – один из важнейших параметров при фотографировании. Новички обычно не очень любят профессиональные термины, но сегодня я расскажу об этом аспекте максимально просто и вы поймете, что баланс белого – вовсе не такая уж сложная вещь, и с ним вполне можно подружиться.

Как часто бывает, что делая фотографии на природе в яркий солнечный день, вы радостны и заранее предвкушаете, какие потрясающие фотографии получатся – ведь ваше зрение рисует просто сказочно яркие и сочные пейзажи.

А дома вы можете обнаружить фотографии синих или желтых оттенков, что очень сильно расстроит и вызовет массу вопросов. Для качественных снимков, точно передающих реальные цвета предметов в жизни, потребуется правильно настроить баланс белого.

Если сказать совсем простыми словами – от баланса белого зависит то, какими получатся все остальные цвета на фотографии.

Стоит упомянуть понятие цветовой температуры – каждый источник освещения имеет свой собственный цвет и он может искажаться, отражаясь от окружающих предметов. Мозг человека умеет адаптироваться к таким переменам и мы видим картинку максимально достоверной. Но не все фотоаппараты могут так же, и некоторым моделям нужно «помочь», выбрав режим или настроив вручную.

Есть ли способы добиться идеального баланса белого? Откровенно говоря, правильное соотношение можно выставить только в студии, подбирая освещение и пользуясь таинственной серой картой.

Что такое серая карта? Это лист серой бумаги, который можно дать в руки модели или просто поставить в кадре. Именно относительно серого цвета можно до съемки правильно настроить камеру, получив верную передачу оттенков. Почему карта именно серая? Ее цвет проще получить. Найти идеально белый лист бумаги практически невозможно, в сырье обязательно есть синий, желтый, розовый или какой-то еще оттенок. С серым цветом в этом вопросе намного проще.

Со съемками на природе будет посложнее. Нужно до начала фотосессии отрегулировать баланс белого, исходя из освещения на данный момент. Но есть нюанс – как только освещение изменится (а в совершенно неконтролируемых природных условиях такое происходит постоянно), настройки собьются и их нужно будет выстраивать заново.

Как настраивается баланс белого? Всё зависит от модели вашего фотоаппарата: в каких-то нужно просто сфотографировать белый предмет и отметить его как пример, из которого надо исходить, а в каких-то нужно максимально его приблизить, чтобы белый цвет заполнил весь видоискатель и отрегулировать показатель ББ.

Особенные трудности баланс белого будет представлять при репортажной съемке, или например, на каком-то культурном мероприятии в здании, где сценическое освещение меняется очень часто. Есть решение – снимайте в RAW-формате, тогда будет отличная возможность исправить цвета на фото во время обработки.

Желаю успехов в знакомстве с балансом белого, а если вы хотите узнать еще больше, записывайтесь на наш курс по фотографии.