logo Создание
сайтов

Что такое массивы в программировании и зачем они нужны?

Сегодня мы поговорим об одном из основополагающих понятий в программировании — о массиве.

Что мы подразумеваем под этим термином? Под ним мы понимаем переменную, представляющую собой сумму слагаемых, принадлежащих к одному типу. Если вы захотите применять массивы, то вам нужно будет заранее составить описание конкретного типа и указать доступ к каждому компоненту.

Как это сделать? Все компоненты массива, как единого комплекса, объединяются под одним именем, общим для них. Если вам понадобится поработать с конкретным компонентом массива, нужно будет только указать его название и индекс.

Можно привести простой пример массива из алгебры – последовательности чисел, где целая их группа обозначается одним названием. Желая выделить определенное, нужное вам число, вводят его индексную составляющую.

Всего массивы бывают двух видов — одномерные (линейные) и двухмерные

Если обращаясь к компонентам массива, выбудете использовать только его номер, то такой совокупности дается название одномерного. Еще одно его название – линейный. Визуально его можно представить как таблицу, где всего одна строка без различных делений и ячеек. Размер всего массива определяют по количеству индексов его компонентов.

Соответственно – двухмерный отличается тем, что у него два индекса, вместо одного.

Если обратиться к табличному виду, то первый индекс будет равен показателю строчки, а второй – показателю ячейки или столбика.

Как заполнить данные правильно?

Вы можете выбрать из нескольких способов заполнения, например, это можно проделать через оператор присваивания, он идеально подойдет, если все компоненты массива находятся под определенной зависимостью.

Можно выбрать более интересный способ и воспользоваться датчиком случайных чисел. Данный метод оптимален, если предполагается заполнить совокупность данных однородными компонентами, но получится добиться того, что они будут разными.

Что можно делать с компонентами массива?

  • Выстроить по убыванию или возрастанию (рассортировать);

  • Найти их значения;

  • Посчитать сколько компонентов подпадают под выставленные вами параметры.

При создании двух одинаковых совокупностей данных, есть возможность объединить их под именем одного их них.

Для начала работы с массивом, нужно его объявить. Как это сделать?

Для объявления массива и создания конкретной ячейки, предназначенной для последующего сохранения элементов, от вас потребуется задать размерность и придумать название. Выбираем «Массив» в качестве ключевого слова.

Допустим, C 77 подразумевает, что массив одномерен и состоит из 77 компонентов.

A 7,4 является двухмерным и визуализирован в табличной форме, насчитывающей 7 строчек, в каждой из которых по 5 ячеек.

Существуют ли какие-то ограничения при использовании одномерного массива? Да, мы можем создать и применять только 1000 компонентов. Примерно так же нас ограничивает и двухмерный массив — таблица будет представлена максимум 1000 столбиков с 1000 ячеек.v

Как правильно работать с массивами и что они могут нам дать?

Как только вы объявили массив, потребуется обработать каждый его компонент, присваивая название специальный индекс в цифрах, размещая эту информацию в квадратных скобочках.

Для создания двухмерного от вас потребуется обозначить два индекса. Как только вы даете конкретный индекс – компоненты можно называть индексированными переменными.

Какие бывают виды компонентов, индексов и имен?

Как создать имя для массива? Для этой цели можно применить произвольный идентификатор. У нас есть условия, что название нужно начинать с T. Именно так можно будет отличать каждый конкретный идентификатор от всех прочих.

Дальнейшую часть названия составляют, беря за основу переменные, хранящиеся в самом массиве.

Какие типы компонентов вы можете встретить? Для того, чтобы создать индекс, берите целые числа, а в качестве типа будет выступать весь числовой диапазон, между первым и последним компонентами массива.

Приведем простой пример: тип 1…777 будет значить, что созданный нами массив насчитывает 777 компонентов, где каждый из которых равен какому-либо числу от 1 до 777.

Надеемся, что мы смогли раскрыть вам основные термины и процессы при работе с массивами в программировании.

Если вы хотели бы научиться программированию, записывайтесь на наш курс по программированию. А может вы совершенно не хотите обучаться сами, но вам нужен качественный сайт – обсудим подробности.