logo Создание
сайтов

Что такое негативное пространство в фотографии?

Для того, чтобы стать профессионалом в фотографии и создавать качественные фото, важно не только практиковаться, но и изучать теорию. Именно на нее идеально ляжет практика в дальнейшем.

Сегодня мы поговорим о том, что такое негативное пространство в фотографии и как с ним можно работать.

Несмотря на название, на самом деле, негативное пространство – очень полезная и важная вещь. Для того, чтобы можно было лучше понять смысл, объясню, что такое позитивное пространство.

Позитивным пространством называют то, ради чего затевали снимок, позитивное пространство – это субъект фото (ваша модель, цветок, предмет и т. д.).

Позитивное пространство – солирует на фото. Негативным пространством называют все, что вне этого. Тем не менее, оно играет важнейшую роль:

  • Изолирует субъекта съемки;

  • Фокусирует внимание именно на нем;

  • Делает фото глубже, провоцирует воображение зрителя.

Негативным пространством может быть небо, фон, стена и многое другое. Данное пространство вовсе не является пустым. Хоть оно и должно быть неброским, и выводить на передний план «главное действующее лицо», это не значит что негативное пространство – это пустота. Там может быть необычная текстура, которая придаст глубину фотографии. Небо с облаками намного лучше передаст масштаб объекта, запечатляемого на фото.

Для фона очень важно цветовое решение. Оно будет вызывать эмоции, которые могут совершенно не соотноситься с замыслом фото. Например, представьте снимок, где человек бежит возле ярко-оранжевой стены. Такое фото наверняка будет вызывать ассоциации, связанные с силой и энергией. А теперь представьте, что фон был бы пастельно-розовым. Наверняка, восприятие фото и эмоции довольно сильно изменятся.

Какие могут возникнуть сложности при работе с негативным пространством?

Если его будет слишком много – фотографии могут вызывать ощущение потерянности и одиночества или они будут просто вызывать тревогу. Объект просто потеряется на фоне бескрайнего пространства. Иногда такие фото делают намеренно и это часть замысла фотохудожника.

Бывает и наоборот – вы будете фотографировать что-то крупным планом и оставите совсем мало негативного пространства, можно вызвать ощущение клаустрофобии, или, что снимок просто неудачно обрезали.

Не забудьте, что снимок создается ради субъекта фото, не делайте негативное пространство главным действующим лицом.

Попробуйте экспериментировать, подбирая различные фоны, текстуры и просчитывая, будут ли они удачны для передачи именно вашей идеи фото.

С одной стороны, негативное пространство незаметно и не перетягивает на себя внимание. Но с другой – именно от него зависит то, как будет воспринят снимок и его идея.

Если вы хотите узнать о фотографии больше, записывайтесь на наш курс.