logo Создание
сайтов

Что такое правило трёх третей в фотографии?

Иногда новичков может пугать терминология, предназначенная для профессиональных фотографов, так как непонятные слова обычно влекут за собой сложные процессы. Но это не обязательно так. Сегодня мы будем знакомиться и разбираться с правилом трёх третей в фотографии. Что это, зачем нужно и как работает?

Почему фотограф – художник?

Работа фотографа — это творческий процесс, как известно каждому: с одной и той же точки, одного и того же фотоаппарата получатся РАЗНЫЕ снимки, если их делают разные мастера. Фотограф не просто запечатлевает реальность и фактическую информацию в картинке: от творит искусство, передавая в каждом снимке свое видение и философию.

Труд фотографа на самом деле очень близок к деятельности художника.

Важно учитывать правила, пропорции, композицию и все то, что было придумано за многие века изобразительного искусства.

Учитывать и брать на заметку, но не слепо следовать, ведь многие великие произведения вызывали сильные эмоции и фурор не потому, что их создатели четко следовали правилам и инструкциям, а потому, что находили свое видение.

Правило трёх третей

Правило трёх третей — упрощенная версия золотого сечения, основанного на числах Фибоначчи, и она с успехом применяется в живописи, фотографии и дизайне.

Во время создания снимка попробуйте мысленно увидеть сетку из девяти квадратов, которая образована двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями.

Что это дает? Необозримые и удивительные возможности для донесения смыслов и демонстрации своего видения.

Композиция — комплекс правил, принципов и закономерностей для создания гармоничной фотографии. Даже новички знают, что никогда не стоит располагать при съемке предмет точно по центру, это производит неприятное впечатление на того, что будет разглядывать вашу работу.

Разумеется, беглый взгляд ничего не заметит. Но если бы вы хотели, чтобы люди были заворожены вашими снимками, видели в них глубину и смысл — все-таки стоит попробовать поработать с правилом трёх третей и применить его при фотографировании.

Правило третей, как принцип композиции, диктует особое расположение предметов. Предметы, на которых вы хотите акцентировать внимание зрителя, стоит располагать вдоль горизонтальных линий или на месте их пересечения. Эти пересечения неслучайно называются точками силы. Когда элемент изображения окажется именно в точке силы, он приобретет особенную выразительность и глубину.

Что же делать?

Поэкспериментировав с расположением элементы кадра по девяти квадратам, вы будете поражены, как сильно может изменяться одна и та же композиция.

Разумеется, вам придется несколько раз менять ваше положение, может сменить дислокацию. Движение будет только на пользу вам и будущей креативности ваших снимков.

Если вам неудобно воображать линии и квадраты, есть хорошая новость — у многих фотоаппаратов можно включить режим, при котором вы будете видеть нужную сетку.

Я даю студентам конкретные советы, как начать работу с правилом трёх третей, которыми поделюсь и с вами:

  • Создавая композицию, старайтесь думать не только о визуальной привлекательности на ваш субъективный взгляд, но и о законах восприятия человеком любого изображения. Если вы фотографируете один предмет, расположите его слева. Поскольку люди на протяжении веков читают слева направо, данный композиционный прием будет работать на пользу;

  • Если вы фотографируете несколько объектов сразу, то тот, что наиболее важен для вас и на котором хотите заострить внимание зрителя, расположите в правом нижнем углу. Успех этого приема объясняется тем, что в памяти запечатлевается увиденное в последнюю очередь.

Экспериментируйте, пробуйте разные способы, отбирайте лучшие снимки и анализируйте, и у вас обязательно получится создать свой шедевр!

Если вы хотите больше узнать о работе с золотыми правилами в фотографии — записывайтесь на наш курс по фотографии.