logo Создание
сайтов

Что такое UI-дизайн?

Работать над созданием интерфейса приложения – интереснейшая задача для любого веб-дизайнера.

Часто встречается ситуация, что люди путают UX и UI-дизайн. Попробуем развести эти понятия, в то же время обрисовав связь между ними.

Какой дизайн интереснее

Обычно веб-дизайн ассоциируется с приданием сайту красивого внешнего вида, поражающими воображение рисунками и сложной анимацией. Но на самом деле, дизайн сайта должен не просто развлекать и удовлетворять эстетическое чувство, а вести пользователя к принятию конкретного решения.

Это может быть решение о покупке вашего товара или обращение за услугами, которые предоставляет фирма. UX-дизайнер проверяет, как именно пользователь будет взаимодействовать с сайтом, по какому маршруту он пройдет. А UI-дизайнер делает все от него зависящее, чтобы пользователю нравилось на сайте, чтобы реальное взаимодействие совпадало с ожиданием или даже было лучше.

Допустим, вы подготавливаете форму, с помощью которой пользователь будет подписываться на рассылку. UI-дизайн обеспечивает, чтобы предполагаемому клиенту было интересно это делать, учитываются самые различные мелочи и добавляются изюминки. К примеру, будет ли кнопка «Подписаться на нашу рассылку» менять цвет или «утапливаться» при нажатии, нужна ли какая-то анимация и насколько она целесообразна.

Яркий, интересный и интуитивно понятный сайт будет собирать для вас трафик и будущих клиентов. Если визуальное воплощение не только радует глаз, но и помогает найти решение проблемы клиента – ваша работа будет успешной.

Связь с UX

Если говорить максимально упрощенно, то UX – это отстройка, тестирование, прототипирование сайта, один его каркас и процесс работы, а UI – это то, что в конечном итоге получит пользователь продукта, визуальное воплощение интерфейса.

UX-дизайнер выполняет максимально важную работу, отвечает за функциональность сайта при работе. Невозможно начать выполнять задачи по UI, пока не проведены UX-работы.

После того, как сделаны исследования по UX, UI-дизайнер может начать выполнять все работы по оформлению сайта или интерфейса, создавать иконки, кнопки, визуальное воплощение всех частей будущего продукта.

Одним из самых важных принципов UI является работа над микровзаимодействиями. Если UX занимается довольно «грубыми» и крупными вещами – навигацией, поведением пользователей на сайте и т. д., то сфера UI – мельчайшие оттенки и нюансы при взаимодействии пользователя с сайтом.

Какие новые фишки появились сейчас актуальны в UI?

UIдизайн постоянно развивается, появляются новые тренды, веяния и фишки. О некоторых мы сегодня расскажем.

Функциональная анимация. Пользователи становятся все более опытными и разборчивыми, их запросы к качеству дизайна растут. Анимация, которую вы будете использовать на сайте – не должна отвлекать и раздражать. Используйте интерактивные элементы, только когда они будут действительно к месту.

Голосовая активизация интерфейсов. Управление процессами голосом – одна из тех вещей, которые ассоциируются у людей с техникой будущего, и вот это будущее наступило. Тот факт, что можно включить приложение без помощи рук и даже не глядя в экран – вызывает у клиентов позитивный отклик, появляется ощущение легкости и свободы во взаимодействии. Избавив вашего клиента от части рутины, вы обязательно выделитесь среди конкурентов.

Градиенты. Использование градации цветов и оттенков создает ощущение упорядоченности. Если и информация, предоставленная на сайте будет точно также четко структурирована, то ощущение единства смысла и формы еще больше подкрепит положительное впечатление от вашего сайта. Многое зависит и от градиента, он может иметь и плавные переходы, что сделает восприятие вашего продукта целостным

Прозрачность. Загромождение пространства на странице точно никому не придется по вкусу. Прозрачность в логотипах или оформлении будет выглядеть интересно, создавать ощущение невесомости и глубины.

Простые формы. Сложные, многоплановые и громоздкие конструкции не выполняют никаких задач, если вы только не хотите отпугнуть будущего пользователя. Простые, минималистичные формы будут смотреться намного гармоничнее.

Помните, что UI прочно идет рука об руку с UX, и полностью вытекает из второго. Функциональность UX важна точно также, как и визуальное воплощение интерфейса в ходе работ по UI.