logo Создание
сайтов

Как делать ретушь детских снимков?

Запечатлеть быстро меняющееся детство – частая и очень актуальная задача для фотографа=). Ребенок растет не по дням, а по часам, и многие родители хотят получить красивые и качественные снимки отпрыска. Что в таком случае потребуется от фотографа и ретушера?

Ретушь детского портрета – одновременно и простая, и сложная задача. Работать над кожей бывает одно удовольствие – обычно она у детей чистая. Но поправить цвет все равно бывает нужно. Сложности с композицией могут быть из-за ошибок при съемке. Сегодня поговорим об особенностях обработки детского портрета.

На самом деле предварительная работа начинается еще до самой фотосессии))). Нужно, чтобы фотограф обсудил с родителями идею фотосессии, цветовую гамму, в которой будут выдержаны фотографии и цвета одежды. Все это очень важные вопросы, что вам со всей откровенностью подтвердят те ретушеры, которым приходилось перекрашивать одежду=).
Еще один нюанс – даже если съемка в «обычных» вещах, а не специально подобранном сказочном наряде, лучше взять вещи без ярких и аляповатых рисунков. Даже если они подходят по гамме, то яркое и крикливое изображение может отвлекать зрителей от эмоций и настроения ребенка, так что лучше выбрать нечто более спокойное и однотонное. Но нюансы могут зависеть от замысла и идеи каждой конкретной съемки=).

В чем специфика детских съемок? Скорее всего, вы запечатлите яркие эмоции, стремительные движения и необычные позировки. Такой тип съемок отличается живостью и необычностью. От вас потребуется, по возможности, контролировать движения, особенности освещения в студии и заранее проверить, подходит ли фон, чтобы и его не потребовалось изменять на стадии постобработки.

Съемка – длительный и трудозатратный процесс, не только из-за технических особенностей, но и из-за процесса общения и постоянного напряжения внимания. Маленькие модели могут преподнести немало сюрпризов, даже хорошо подготовленному профессионалу.

После завершения фотосессии у вас останется несколько сотен фотографий, из которых нужно будет выбрать наиболее удачные кадры, чтобы подвергнуть их ретуши.

Что потребуется исправить и изменить?

Ретушь фотографии младенца и, допустим, подростка – будут отличаться. В основном убираются мелкие дефекты кожи, покраснения, высыпания и т. д.

Иногда добавляют дополнительный объем одежде, чтобы фото смотрелись еще привлекательнее. Если вы не проследили за тем, чтобы одежда была чистой и, желательно, выглаженной, то вам придется убирать заломы на ткани при обработке((.

Иногда это же касается и реквизита. Бывает, что в фотостудиях выдают предметы, которые уже хорошо побывали в употреблении и смотрятся непрезентабельно. Позаботьтесь о реквизите заранее или вам придется превращать грязное в чистое в графическом редакторе.

Вернемся к детям. У младенцев сосуды расположены довольно близко к поверхности кожи и иногда их убирают. Также редактируются синячки под глазами или припухлости.

Отдельного внимания заслуживают белки глаз – их делают светлее, но не до белоснежно-белого оттенка. Для нас важна естественность, так что соблюдайте меру=).

Техническая пакетная ретушь обычно выполняется для сотни кадров, а вот художественная – для нескольких самых удачных и впечатляюших. Но все зависит от идеи, плана и условий фотосессии в каждом конкретном случае.

Сегодня поговорили с вами об особенностях съемки и ретуши детских снимков в общих чертах. Если вы хотели бы научиться у меня ретуши – записывайтесь на мои уроки в Новосибирске.

Друзья-фотографы, любите работать с детьми?=)